A-Jugend: Bittere 2:0 Auswärtsniederlage zum Saisonfinale in Flößberg
Das Auswärtsspiel in Flößberg sollte unser Saisonfinale sein. Auf Grund vieler Spielabsagen im Frühjahr fand der "letzte" Spieltag nicht zeitgleich statt. Sei es drum. Die Ausgangslage war klar, es würde das dritte "Alles oder Nichts" Spiel werden. Wir mussten gewinnen, um uns den Staffelsieg und den Aufstieg in die Landesklasse zu sichern. Für Flößberg gab es nichts abzuschenken, da sie auch noch theoretische Chancen auf den Staffelsieg hatten.

Von Beginn an sah man ein Spiel mit hoher Intensität mit wenig Raum und Zeit. Das spielerische Element kam auf beiden Seiten viel zu kurz, was sich bis zum Schlusspfiff nicht ändern sollte. Nach 10 Minuten beschlich einen das Gefühl, dass heute nicht viele Tore fallen werden. Zu sehr wurde um jeden Meter gekämpft und alles unterbunden.

Doch als wir so langsam ein leichtes Übergewicht gewannen, sorgte ein Standard für die Flößberger Führung. Hoher Freistoß in den Strafraum, wir verlieren ein Kopfballduell und der Ball landet freistehend beim Gegner, der den Ball ins Tor bugsiert. Jubel bei den Einheimischen über den etwas zufälligen Treffer. Das machte es nicht einfacher für uns. Dennoch wurde unsere Spielüberlegenheit nach dem Tor sichtbarer. Auch unsere abermals vielen Fans trieben uns nach vorn und wir kamen zu mehreren Chancen. Leider verfehlte Ennio mit einem Kopfball das Ziel und auch sein Solo und den Schuß kurz darauf vereitelte der Hüter in großer Manier. Das war sicher unsere beste Phase im Spiel, aber das Matchglück lag heute nicht bei uns. Und es sollte noch schlimmer kommen. Einen recht zweifelhaft zugesprochenen Freistoß ca. 20 Meter vor dem Tor nutzte Flößberg zur 2:0 Führung.

So ging es auch in die Halbzeit. Wir mussten wechseln, da wir nun mindestens 3 Tore brauchten. Georg spielte nun in der Spitze, so dass Max S. und Ennio auf die Halbpositionen auswichen, aus der Viererkette wurde eine Dreierkette. Wir drängten unermüdlich auf den Anschlusstreffer und Flößberg konterte. So war es ein Balanceakt zwischen Angriff und Risiko. Aber irgendwie nutzten wir untaugliche Mittel. Wir schafften es nicht, flach in die Spitze zu spielen, sondern flankten das ein und andere Mal viel zu früh. Und was aufs Tor kam entschärfte der Hüter. Uns rannte die Zeit davon und unsere Aktionen wurden immer hektischer. Großchancen waren Mangelware trotz der drückenden Überlegenheit. Allerdings schaffte der Gegner es auch nicht, den Deckel vorzeitig drauf zu machen, was mehrfach im Konter möglich war. So blieb es letztlich beim 2:0 Heimsieg für Flößberg, der auf Grund der Konterchancen in Hälfte 2 nicht unverdient war. Für uns bleibt eine bittere, schwer verdauliche und wahrscheinlich entscheidende Niederlage im letzten Spiel der Saison.

Im Nachhinein kann man Vieles heineindeuten, wie es hätte anders laufen können. War die Spielvorbereitung jedes Einzelnen die Beste, war der Druck zu hoch, hätte der Trainer anders aufstellen müssen, hätten frühzeitige Auswechslungen Auswirkungen auf das Spielgeschehen gehabt, wären wir wenigstens mit einem Unentschieden in die Pause gegangen. Wir werden es nicht erfahren und können es auch nicht korrigieren.

Die Mannschaft möchte sich für die grandiose Unterstützung unserer Fans, Freunde, Eltern und Verwandten bedanken. Ihr habt uns angetrieben, habt uns getröstet und sicher dabei stark mitgelitten. Jetzt bleibt uns nur am Sonntag nach Leisnig zu schauen, ob sie ihre Hausaufgaben gegen Colditz machen und den Staffelsieg einfahren.

Wir lassen die Saison noch mit dem Training bis zum 12.06. ausklingen, machen Sommerpause und gehen dann - auch wenn eine Klasse tiefer als erhofft - in die neue Saison.