News

A-Jugend: Bittere 2:0 Auswärtsniederlage zum Saisonfinale in Flößberg
Das Auswärtsspiel in Flößberg sollte unser Saisonfinale sein. Auf Grund vieler Spielabsagen im Frühjahr fand der "letzte" Spieltag nicht zeitgleich statt. Sei es drum. Die Ausgangslage war klar, es würde das dritte "Alles oder Nichts" Spiel werden. Wir mussten gewinnen, um uns den Staffelsieg und den Aufstieg in die Landesklasse zu sichern. Für Flößberg gab es nichts abzuschenken, da sie auch noch theoretische Chancen auf den Staffelsieg hatten.

Von Beginn an sah man ein Spiel mit hoher Intensität mit wenig Raum und Zeit. Das spielerische Element kam auf beiden Seiten viel zu kurz, was sich bis zum Schlusspfiff nicht ändern sollte. Nach 10 Minuten beschlich einen das Gefühl, dass heute nicht viele Tore fallen werden. Zu sehr wurde um jeden Meter gekämpft und alles unterbunden.

Doch als wir so langsam ein leichtes Übergewicht gewannen, sorgte ein Standard für die Flößberger Führung. Hoher Freistoß in den Strafraum, wir verlieren ein Kopfballduell und der Ball landet freistehend beim Gegner, der den Ball ins Tor bugsiert. Jubel bei den Einheimischen über den etwas zufälligen Treffer. Das machte es nicht einfacher für uns. Dennoch wurde unsere Spielüberlegenheit nach dem Tor sichtbarer. Auch unsere abermals vielen Fans trieben uns nach vorn und wir kamen zu mehreren Chancen. Leider verfehlte Ennio mit einem Kopfball das Ziel und auch sein Solo und den Schuß kurz darauf vereitelte der Hüter in großer Manier. Das war sicher unsere beste Phase im Spiel, aber das Matchglück lag heute nicht bei uns. Und es sollte noch schlimmer kommen. Einen recht zweifelhaft zugesprochenen Freistoß ca. 20 Meter vor dem Tor nutzte Flößberg zur 2:0 Führung.

So ging es auch in die Halbzeit. Wir mussten wechseln, da wir nun mindestens 3 Tore brauchten. Georg spielte nun in der Spitze, so dass Max S. und Ennio auf die Halbpositionen auswichen, aus der Viererkette wurde eine Dreierkette. Wir drängten unermüdlich auf den Anschlusstreffer und Flößberg konterte. So war es ein Balanceakt zwischen Angriff und Risiko. Aber irgendwie nutzten wir untaugliche Mittel. Wir schafften es nicht, flach in die Spitze zu spielen, sondern flankten das ein und andere Mal viel zu früh. Und was aufs Tor kam entschärfte der Hüter. Uns rannte die Zeit davon und unsere Aktionen wurden immer hektischer. Großchancen waren Mangelware trotz der drückenden Überlegenheit. Allerdings schaffte der Gegner es auch nicht, den Deckel vorzeitig drauf zu machen, was mehrfach im Konter möglich war. So blieb es letztlich beim 2:0 Heimsieg für Flößberg, der auf Grund der Konterchancen in Hälfte 2 nicht unverdient war. Für uns bleibt eine bittere, schwer verdauliche und wahrscheinlich entscheidende Niederlage im letzten Spiel der Saison.

Im Nachhinein kann man Vieles heineindeuten, wie es hätte anders laufen können. War die Spielvorbereitung jedes Einzelnen die Beste, war der Druck zu hoch, hätte der Trainer anders aufstellen müssen, hätten frühzeitige Auswechslungen Auswirkungen auf das Spielgeschehen gehabt, wären wir wenigstens mit einem Unentschieden in die Pause gegangen. Wir werden es nicht erfahren und können es auch nicht korrigieren.

Die Mannschaft möchte sich für die grandiose Unterstützung unserer Fans, Freunde, Eltern und Verwandten bedanken. Ihr habt uns angetrieben, habt uns getröstet und sicher dabei stark mitgelitten. Jetzt bleibt uns nur am Sonntag nach Leisnig zu schauen, ob sie ihre Hausaufgaben gegen Colditz machen und den Staffelsieg einfahren.

Wir lassen die Saison noch mit dem Training bis zum 12.06. ausklingen, machen Sommerpause und gehen dann - auch wenn eine Klasse tiefer als erhofft - in die neue Saison.

Wir spielten mit:

Colin Kellner - Paul Josten, Loris Naß, Leif Johne, Felix Heller, Lukas Gerlach, Leon Voigt, Ennio Majetschak, Noah Glage, Valentin Blätterlein, Maximilian Sobottka, Max Köhler, Georg Bär, Max Schütz, Toni Müller, Jonas Sommer, Ilias Souimtou

Mike Majetschak für laenderauswahl.de0 Kommentare02.06.2024

A-Jugend: 5:1 Heimsieg gegen den bisherigen Spitzenreiter aus Leisnig/Hartha
Die Freude über den Pokalsieg letzte Woche war kaum verflogen, da stand heute das weit aus wichtigere Spiel in der Meisterschaft auf dem Programm. Erneut war Leisnig/Hartha unser Gegner, der bisherige Spitzenreiter. Die Ausgangslage war klar. Nur ein Sieg würde unsere Chance auf den Aufstieg erhalten. Schon ein Unentschieden hätte den Gästen gereicht. Umso konzentrierter mussten wir das Spiel heute angehen.

Wir begannen mit der exakt gleichen Elf wie im Pokalfinale. Die ersten Minuten waren relativ ausgeglichen, doch man konnte die Gefährlichkeit der Gäste schnell erkennen. Mit drei Stürmern versuchten sie anders als im Pokalfinale auch spielerisch zum Erfolg zu kommen. Unsere Abwehr musste hellwach sein, um die Angriffe zu unterbinden. Auf dem gut bespielbaren Rasen kippte das Spiel ab der Minute 20 dann aber in unsere Richtung. So kamen wir auch zu ersten Chancen. Jacob war es dann, der uns in der 28. Minute mit einem Flachschuss in Führung brachte. Jetzt wuchs das Selbstvertrauen, die sich bietenden Chancen bis zum Pausenpfiff konnten wir jedoch nicht nutzen. Wenn sich das mal nicht rächen sollte. Somit gingen wir mit einer hochverdienten 1:0 Führung in die Halbzeit.

Wir wechselten analog zu dem Pokalfinale und versuchten noch mehr Druck über die Außen zu machen. Doch wie letzte Woche ging es erstmal nach hinten los. Wir wirkten etwas schläfrich und bettelten um den Ausgleich, der dann auch in der 53. Minute fiel. Mit diesem Spielstand war der Gast uneinholbarer Tabellenführer und Aufsteiger in die Landesklasse. Es wurde unruhig auf der mit 100 Zuschauern gut besuchten Serbitzer Anlage.

Doch wie auch in der letzten Woche kamen wir zurück ins Match. Nach einer Ecke kam der Ball zu Max S. der sich die Chance aus Nahdistanz nicht nehmen ließ. Kurz darauf setzte sich Ennio über rechts gut durch, Pass auf den völlig freistehenden Max S., der unter schier grenzenlosem Jubel zur 3:1 Führung einschob. Das roch nach Vorentscheidung, zumal sich der Gast durch ein rüdes Einsteigen selbst dezimierte. Wir versuchten jetzt das Spiel breit zu machen und die Gäste laufen zu lassen, was gut gelang. Und alles was nur ansatzweise auf unser Tor kam, fing die Abwehr spätestens 30 Meter vor dem Tor weg. Ein Bollwerk auf das jederzeit Verlaß war!

Noah war es dann vorbehalten, für die Vorentscheidung zu sorgen. Sein Schuß aus der 2. Reihe schlug unhaltbar unter der Querlatte zum 4:1 ein. Erleichterung beim Trainer und im weiten Rund. Den Endstand von 5:1 besorgte dann Maxi per Elfmeter, nachdem er mit energischem Solo nur durch ein Foulspiel im Sechzehner zu stoppen war. Da der Strafstoß mit einer gelb-roten Karte für die Gäste verbunden war, hatten wir noch 10 Minuten Zeit das Ergebnis höher zu gestalten. Leider gelang uns das am heutigen Tag nicht. Aber das wäre auch zuviel des Guten.

Am Ende steht eine sehr starke Teamleistung und ein erneuter Sieg gegen den schärfsten Kontrahenten in der Liga. Jetz kommt das große ABER. Auch nächste Woche hilft uns nur ein Sieg im Aufstiegsrennen in Flößberg. Da Leisnig/Hartha im letzten Spiel am Sonntag zu Hause gegen Colditz spielt und wir, nach den Vorkommnissen in Colditz, nicht auf deren Schützenhilfe hoffen brauchen, müssen wir gewinnen.

Wer es also einrichten kann, ist gern gesehen am nächsten Samstag 10:00 Uhr in Flößberg. Man kann, wenn der Dritte den Ersten empfängt, erneut von einem Spitzenspiel sprechen.

DANKE möchte die Mannschaft an der Stelle unseren Fans sagen, die uns heute so zahlreich und lautstark unterstützt haben. Wir haben euch gebraucht und die Jungs haben geliefert!!!

Colin Kellner - Paul Josten, Loris Naß, Leif Johne, Felix Heller, Lukas Gerlach, Leon Voigt, Ennio Majetschak, Noah Glage (1), Valentin Blätterlein, Maximilian Sobottka (1), Max Köhler, Jacob Pahlig (1), Max Schütz (2), Toni Müller, Jonas Sommer

Mike Majetschak für laenderauswahl.de0 Kommentare26.05.2024

A-Jugend: Erster Titel beim Pokalfinale in Bennewitz
Am Freitag, den 17.05.2024 stand sich unsere A-Jugend dem Team aus Leisnig/Hartha im Pokalfinale gegenüber.
Leisnig/Hartha musste auf Grund der Ligatabelle als leicht favorisiert eingeschätzt werden, zumal wir das erste Ligaspiel in Leisnig mit 2:3 verloren hatten. Bis auf Kenny, Flori, Jonas T. und Abdul standen alle Spieler zur Verfügung.

Pünktlich 19:00 Uhr liefen beide Teams vor den knapp 150 Zuschauern bei gefühlten 10 Grad und böigem Wind, angeführt von den drei gut agierenden Unparteiischen, ein.

Wir änderten an unserer Grundformation 4-2-3-1 nichts. Wir spielten zuerst gegen den Wind, was ein nicht unwesentlicher Fakt werden sollte. Leisnig stand sehr kompakt und versuchte auschließlich mit langen Bällen zu arbeiten. Mit dem Wind im Rücken gelang ihnen das auch gut. Dies schien lange Zeit das bessere Mittel zu sein, da auf dem Rasen spielerisch nicht viel ging. Das faire Spiel war somit durch Standards geprägt. Einige verheißungsvolle Ecken fanden durch uns keinen geeigneten Abnehmer, sonst war Flaute.

Dann ging Leisnig doch etwas überraschend in Führung. Der straffe Schuß aus gut 40 Metern fand an Colin vorbei den Weg ins Tor. Wir rüttelten uns kurz und kamen auch zu zwei guten Chancen. Eine Eingabe von Ennio am kurzen Pfosten konnte Leisnig klären und Max S. Alleingang auf den Hüter war auch nicht von Erfolg gekrönt. Man merkte dennoch, dass hier etwas geht, auch wenn auf der Anzeigetafel die Null stand. Doch wenn das 2:0 fällt kann man das 1:1 nicht mehr machen. So auch hier in der 34. Minute. Unser Klärungsversuch an der Eckfahne scheiterte, scharfe Eingabe, Schuß, Tor. Die vielen mitgereisten Fans konnten es nicht glauben.

Doch das Matchglück war uns jetzt hold. Es lief bereits die 45. Minute, als wir aus aussichtsreicher Position einen Freistoß bekamen. Alle rechneten mit einer Eingabe, doch Loris schweißte das Ding aus gut 25 Metern in den rechten oberen Winkel. Die Hoffnung lebte und sollte heute nicht mehr verloren gehen. Halbzeit 1:2.

Der Trainer sprach den Jungs Mut zu, verwieß auf die Rolle des Windes und stellte um. Da Leisnig wenig aus dem Spiel machte, wollten wir noch offensiver und ballsicherer aus der Abwehr agieren und die rechte Seite überladen. Vieles ging in Hälfte eins über links, obwohl die gegnerischen Schwächen eher hinten links zu sehen waren. Das änderte sich durch den Wechsel Max K. für Paul zusehends.

Es dauerte auch nicht lange ehe Max S. aus dem Gewühl heraus den Ausgleich erzielte. Im sicheren Gefühl das 0:2 aufgeholt zu haben, wollten wir jetzt mehr. Doch im Spielaufbau unterlief uns ein folgenschwerer Fehlpass, den der starke Leisniger Stürmer unhaltbar zum 2:3 einnetzte.

Was dann ab der 65. Minute passierte gibt es wohl nur im Pokal und wird allen, die es mit uns hielten, noch lange in Erinnerung bleiben. Im Gedanken, jetzt nichts mehr verlieren zu können, ging es nur noch in eine Richtung. Tolle Kombinationen, Seitenverlagerungen, Eingaben und Toooore. Selbst beim 2:3 konnte man förmlich spüren wie die Partie bereits kippte. Und sollte doch ein Gegner unsere Hälfte aufsuchen, unterbanden Loris und Leon dies rigoros.

Es lief die 63. Minute als Jacob über links eine Traumflanke in den Fünfer beförderte und Ennio zum hochverdienten Ausgleich einköpfte. Alle Taktik wurde über Bord geworfen. Die Jungs wollten jetzt alles und bekamen ALLES. Jacob nutzte ein Mißverständnis in der Leisniger Abwehr aus, zog allein auf das Tor und jagte den Ball in die Maschen. Die erste Führung nach 70 Minuten. Die Spieler und Ersatzspieler tobten, die Fans nicht minder. Wer jetzt dachte, dass Leisnig zurückkommen würde, sah sich getäuscht. Der Spielverlauf, die Stimmung, der Wind spielte uns in die Karten. Keine zwei Minuten später erhöhte erneut Max S. mit einem tollen Schuß sogar auf 5:3. Jetzt war der Pokalsieg nah, doch noch 15 Minuten zu spielen. Wir wussten aus eigener Erfahrung, das ein Zwei-Tore-Vorsprung nichts heißen muss. Deshalb spielten wir auch weiter nach vorn, um gar nichts erst hinten anbrennen zu lassen. Im Hochgefühl der Führung gelang jetzt auch alles, die Beine wurden leichter und die Einwechselspieler fügten sich nahtlos ein. Max S. war es dann erneut vorbehalten, mit seinem dritten Tor in der 74. Minute den Endstand von 6:3 herzustellen. Das war die endgültige Entscheidung!

Auch die letzten Fünf Minuten Nachspielzeit vergingen wie im Flug und die Kaltgetränke wurden bereits positioniert. Ein denkwürdiges Spiel mit "11 Minuten Wahnsinn" ging zu Ende und wurde mit der Pokalübergabe gekrönt. Am Ende hat sich das heute bessere Team verdient durchgesetzt, da man alle Rückschläge wegsteckte und den Fokus nie verlor. Es sollte ein langer Abend werden......

Dank gilt natürlich unseren Fans, die uns super unterstützten und auch dem Ausrichter, die einen würdigen Rahmen boten.

Die Schwierigkeit besteht jetzt darin, die Spannung für die letzten beiden Saisonspiele hoch zu halten. Letzlich haben wir heute einen großen Erfolg errungen, aber in der Liga müssen noch zwei Siege her, um den Aufstieg in die Landesklasse zu schaffen. Leisnig ist hier natürlich im Vorteil. Ihnen würde vermutlich am Wochenende bereits ein Unentschieden reichen.

Also dürfen wir gespannt sein, wie wir uns zu Hause gegen den Tabellenführer schlagen. Wir hoffen zudem auf zahlreiche Unterstützung von den Rängen, die wir dringend gebrauchen können. Also am Sonntag "auf nach Serbitz". Das nächste Finale steht um 10:30 Uhr an.

Colin Kellner - Paul Josten, Loris Naß (1), Leif Johne, Felix Heller, Lukas Gerlach, Leon Voigt, Ennio Majetschak (1), Noah Glage, Valentin Blätterlein, Maximilian Sobottka, Ilias Souimtou, Max Köhler, Jacob Pahlig (1), Max Schütz (3), Toni Müller, Jonas Sommer

Mike Majetschak für laenderauswahl.de0 Kommentare19.05.2024

A-Jugend: 6:1 Pflichtsieg in Dürrweitzschen
Am Mittwoch Abend stand das Nachholespiel in Dürrweitzschen an. Wir spielten auf einem "sehr großen" verkleinerten Großfeld mit 9 Spielern. Mit Maxi und Ennio konnten zwei Offensivkräfte verletzungsbedingt nicht mitmachen. Dafür halfen Georg und Max erfreulicherweise aus und wurden die Torgaranten für diese Partie.

In einer 3-3-2 Formation versuchten wir den Gegner von Anfang an zu beschäftigen, was auch gut gelang. Nachdem wir uns mit dem Platz, dem Gegner und der Formation vertraut gemacht haben erspielten wir uns auch die ersten Chancen. Es dauerte jedoch bis zur 23. Minute eh Georg uns in Führung schoß. Er war es auch der drei Minuten später auf 2:0 erhöhte. Das Spiel ging nur in eine Richtung und als Vale das 3:0 einschob und Max per Schuß aus 14 Metern auf 4:0 stellte, war das Spiel gelaufen.

Wer jetzt allerdings dachte, das wir den Gegner laufen ließen und Tor um Tor erzielen sah sich getäuscht.
Einzelaktion, Gestocher, zu viel klein klein führte dazu, dass Dürrweitzschen mit einer abgerutschten Flanke über Colin hinweg zum Ehrentor kam. Wir wechselten zur Halbzeit. Jonas kam für Noah und Lukas für Felix.
Wir stellten etwas um, um mehr Struktur in das Spiel zu bekommen.

Leider nahm zwar die Überlegenheit zu, aber riesige Torchancen hatten wir nicht. Halbgare Schüsse, unnötige Ballverluste im Spielaufbau waren die Regel. Auch nach Max seinem 5:1 in der 55. Minute dauerte es bis zur 89. Minute ehe Lukas mit einem Schuß ins linke Eck den Endstand herstellte. Die halbe Stunde dazwischen kann man nicht so richtig in Worte fassen. Langweilig beschreibt es noch vorsichtig.

So war es nichts mit dem Vorhaben, unser Torverhältnis aufzuhübschen, um an Leisnig heranzukommen. Nun bleibt nur die Möglichkeit, beide austehenden Spiele zu gewinnen, um die Meisterschaft zu holen. Das es dafür einer anderen Leistung als heute bedarf ist völlig klar und das wir es können, haben wir in einigen Spielen gezeigt.

Jetzt heisst es, fokussiert zu bleiben und zu hoffen, das die Verletzen zurückkehren. Dann geht es mit Volldampf zuerst ins Pokalfinale nächsten Freitag 19:00 Uhr in Bennewitz und die Woche darauf ist der Tabellenführer aus Leisnig bei uns zu Gast.

Danke an der Stelle für die vielen Fans, die die etwas kurvige und enge Fahrt nach Dürrweitzschen mitgemacht haben. Wir brauchen die nächsten Wochen alle und noch mehr!

Colin Kellner - Paul Josten, Loris Naß, Leif Johne, Felix Heller, Lukas Gerlach (1), Leon Voigt, Noah Glage, Valentin Blätterlein (1), Georg Baer (2), Max Köhler (2), Jonas Sommer
Mike Majetschak für laenderauswahl.de0 Kommentare09.05.2024

A-Jugend: Große Teamleistung beim 8:1 Kantersieg in Colditz
Mit Colditz stand uns ein sehr unbequemer Gegner gegenüber, den wir nur knapp mit 4:3 im Hinspiel besiegen konnten. Damals überwogen die Tumulte der Colditzer Spieler und Fans in der Schlußphase der Partie. Umso mehr erwarteten wir einen schweren Gang in Hausdorf. So sollte es dann auch kommen.

Mit dem sehr schmalen Platz hatten wir anfangs unsere Probleme und die Gastgeber versuchten sehr körperbetont unsere Jungs zu beeindrucken.

Vor beiden Toren passierte 15 Minuten nicht viel. Erst ein schneller Konter mit Maxis Dribbling in den Strafraum sorgte für Gefahr. Maxi war nur durch ein klares Foul zu stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Ennio zur Führung. Das gab uns Sicherheit und steigerte die Aggression einiger Colditzspieler von Minute zu Minute. Sorge um unsere Jungs machten sich breit. Doch unsere Jungs antworteten mit den richtigen Mitteln. Ein langer Ball in den Lauf von Ennio und ein trockener Abschluss ins kurze Eck sorgten für das viel umjubelte 2:0. So ging es in die Halbzeit.

Wir mussten zweimal wechseln. Paul, der gelb-rot gefährdet war, machte Platz für Jonas und Georg kam, wie vorher geplant, für Jacob. Beide fügten sich nahtlos ein und machten ihre Sache erneut sehr gut. Mit Georg konnten wir anders agieren. Er war zentral unser Zielspieler und Ennio und Max besetzen die Flügel. Eine Variante mit der Colditz nicht mehr zurecht kam. Es brach förmlich über sie herein. Unser Problem war eigentlich nur, wie wir heil vor das Tor kamen. Aber es gelang. Zuerst verwandelte Max einen Foulelfmeter und anschließend schob erneut Max, nach Ennios Eingabe, den Ball zur 4:0 Führung ins Tor. Der noch unerfahrene Schiedsrichter zeigte kurz darauf völlig überraschend auch bei uns auf den Elfmeterpunkt. So kam Colditz auch zu einem Treffer.

Wenn es nochmals Hoffnung bei den Gastgebern gegeben haben sollte, machten sie diese auch selber zunichte. Sie schafften es nach einem weiten Einwurf, den Ball selber zum 5:1 ins eigene Tor zu bugsieren. Leider gab es immer wieder unschöne Szenen und Privatfeden. Doch wir blieben unbeindruckt und erspielten uns mehrere Chancen. Zweimal Ennio und einmal Georg stellten den 8:1 Endstand her.

Vom Endergebnis aus betrachtet geht man von einem Spaziergang aus, was aber bei Weitem, auf Grund der hitzigen Stimmung, nicht so war. Danke an dieser Stelle an die mitgereisten Fans, die uns von außen zur Seite standen und Kompliment an die Jungs, die sich zu nichts hinreißen ließen.

Die Erste der notwendigen vier Hürden wurde mit bravour überwunden. Nun müssen wir beim vermeintlich leichteren Spiel in Dürrweitzschen konzentriert bleiben, um die Chance auf den Staffelsieg und somit den Aufstieg zu wahren.

Gespielt wird am Mittwoch Abend, 18:00 Uhr in Dürrweitzschen.

Colin Kellner - Paul Josten, Loris Naß, Leif Johne, Felix Heller, Lukas Gerlach, Leon Voigt, Ennio Majetschak (4), Noah Glage, Valentin Blätterlein, Maximilian Sobottka, Ilias Souimtou, Georg Baer (1), Jacob Pahlig, Max Schütz (2)