News

A-Jugend: Erster Titel beim Pokalfinale in Bennewitz
Am Freitag, den 17.05.2024 stand sich unsere A-Jugend dem Team aus Leisnig/Hartha im Pokalfinale gegenüber.
Leisnig/Hartha musste auf Grund der Ligatabelle als leicht favorisiert eingeschätzt werden, zumal wir das erste Ligaspiel in Leisnig mit 2:3 verloren hatten. Bis auf Kenny, Flori, Jonas T. und Abdul standen alle Spieler zur Verfügung.

Pünktlich 19:00 Uhr liefen beide Teams vor den knapp 150 Zuschauern bei gefühlten 10 Grad und böigem Wind, angeführt von den drei gut agierenden Unparteiischen, ein.

Wir änderten an unserer Grundformation 4-2-3-1 nichts. Wir spielten zuerst gegen den Wind, was ein nicht unwesentlicher Fakt werden sollte. Leisnig stand sehr kompakt und versuchte auschließlich mit langen Bällen zu arbeiten. Mit dem Wind im Rücken gelang ihnen das auch gut. Dies schien lange Zeit das bessere Mittel zu sein, da auf dem Rasen spielerisch nicht viel ging. Das faire Spiel war somit durch Standards geprägt. Einige verheißungsvolle Ecken fanden durch uns keinen geeigneten Abnehmer, sonst war Flaute.

Dann ging Leisnig doch etwas überraschend in Führung. Der straffe Schuß aus gut 40 Metern fand an Colin vorbei den Weg ins Tor. Wir rüttelten uns kurz und kamen auch zu zwei guten Chancen. Eine Eingabe von Ennio am kurzen Pfosten konnte Leisnig klären und Max S. Alleingang auf den Hüter war auch nicht von Erfolg gekrönt. Man merkte dennoch, dass hier etwas geht, auch wenn auf der Anzeigetafel die Null stand. Doch wenn das 2:0 fällt kann man das 1:1 nicht mehr machen. So auch hier in der 34. Minute. Unser Klärungsversuch an der Eckfahne scheiterte, scharfe Eingabe, Schuß, Tor. Die vielen mitgereisten Fans konnten es nicht glauben.

Doch das Matchglück war uns jetzt hold. Es lief bereits die 45. Minute, als wir aus aussichtsreicher Position einen Freistoß bekamen. Alle rechneten mit einer Eingabe, doch Loris schweißte das Ding aus gut 25 Metern in den rechten oberen Winkel. Die Hoffnung lebte und sollte heute nicht mehr verloren gehen. Halbzeit 1:2.

Der Trainer sprach den Jungs Mut zu, verwieß auf die Rolle des Windes und stellte um. Da Leisnig wenig aus dem Spiel machte, wollten wir noch offensiver und ballsicherer aus der Abwehr agieren und die rechte Seite überladen. Vieles ging in Hälfte eins über links, obwohl die gegnerischen Schwächen eher hinten links zu sehen waren. Das änderte sich durch den Wechsel Max K. für Paul zusehends.

Es dauerte auch nicht lange ehe Max S. aus dem Gewühl heraus den Ausgleich erzielte. Im sicheren Gefühl das 0:2 aufgeholt zu haben, wollten wir jetzt mehr. Doch im Spielaufbau unterlief uns ein folgenschwerer Fehlpass, den der starke Leisniger Stürmer unhaltbar zum 2:3 einnetzte.

Was dann ab der 65. Minute passierte gibt es wohl nur im Pokal und wird allen, die es mit uns hielten, noch lange in Erinnerung bleiben. Im Gedanken, jetzt nichts mehr verlieren zu können, ging es nur noch in eine Richtung. Tolle Kombinationen, Seitenverlagerungen, Eingaben und Toooore. Selbst beim 2:3 konnte man förmlich spüren wie die Partie bereits kippte. Und sollte doch ein Gegner unsere Hälfte aufsuchen, unterbanden Loris und Leon dies rigoros.

Es lief die 63. Minute als Jacob über links eine Traumflanke in den Fünfer beförderte und Ennio zum hochverdienten Ausgleich einköpfte. Alle Taktik wurde über Bord geworfen. Die Jungs wollten jetzt alles und bekamen ALLES. Jacob nutzte ein Mißverständnis in der Leisniger Abwehr aus, zog allein auf das Tor und jagte den Ball in die Maschen. Die erste Führung nach 70 Minuten. Die Spieler und Ersatzspieler tobten, die Fans nicht minder. Wer jetzt dachte, dass Leisnig zurückkommen würde, sah sich getäuscht. Der Spielverlauf, die Stimmung, der Wind spielte uns in die Karten. Keine zwei Minuten später erhöhte erneut Max S. mit einem tollen Schuß sogar auf 5:3. Jetzt war der Pokalsieg nah, doch noch 15 Minuten zu spielen. Wir wussten aus eigener Erfahrung, das ein Zwei-Tore-Vorsprung nichts heißen muss. Deshalb spielten wir auch weiter nach vorn, um gar nichts erst hinten anbrennen zu lassen. Im Hochgefühl der Führung gelang jetzt auch alles, die Beine wurden leichter und die Einwechselspieler fügten sich nahtlos ein. Max S. war es dann erneut vorbehalten, mit seinem dritten Tor in der 74. Minute den Endstand von 6:3 herzustellen. Das war die endgültige Entscheidung!

Auch die letzten Fünf Minuten Nachspielzeit vergingen wie im Flug und die Kaltgetränke wurden bereits positioniert. Ein denkwürdiges Spiel mit "11 Minuten Wahnsinn" ging zu Ende und wurde mit der Pokalübergabe gekrönt. Am Ende hat sich das heute bessere Team verdient durchgesetzt, da man alle Rückschläge wegsteckte und den Fokus nie verlor. Es sollte ein langer Abend werden......

Dank gilt natürlich unseren Fans, die uns super unterstützten und auch dem Ausrichter, die einen würdigen Rahmen boten.

Die Schwierigkeit besteht jetzt darin, die Spannung für die letzten beiden Saisonspiele hoch zu halten. Letzlich haben wir heute einen großen Erfolg errungen, aber in der Liga müssen noch zwei Siege her, um den Aufstieg in die Landesklasse zu schaffen. Leisnig ist hier natürlich im Vorteil. Ihnen würde vermutlich am Wochenende bereits ein Unentschieden reichen.

Also dürfen wir gespannt sein, wie wir uns zu Hause gegen den Tabellenführer schlagen. Wir hoffen zudem auf zahlreiche Unterstützung von den Rängen, die wir dringend gebrauchen können. Also am Sonntag "auf nach Serbitz". Das nächste Finale steht um 10:30 Uhr an.